Pengaruh Konsumsi Air Kelapa Pada Tekanan Darah - Susanto, Rachmat (Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 2024)
Tekanan darah sebagai bagian dari sistem peredaran darah dipengaruhi oleh kondisi stres, genetik, usia, jenis kelamin, nutrisi, dan gaya hidup (kurang aktifitas, kurang serat, merokok). Penambahan kalium alami sebagai bagian dari nutrient dapat mempengaruhi tekanan darah. 30 ml air kelapa muda yang mengandung 61 mg kalium,sehingga dipercaya dapat mempengaruhi perubahan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi air kelapa muda terhadap tekanan darah mahasiswa keperawatan Stikes Serulingmas Cilacap. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group pre and posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sebanyak 40 sampel. Uji menggunakan Paired t Test dan Wilcoxon. Hasil analisis tekanan darah sistolik posttest pada kelompok intervensi dan kontrol diperoleh p-value sebesar 0,032 sedangkan p-value tekanan darah diastolik sebesar 0,192 yang menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh konsumsi air kelapa terhadap penurunan tekanan darah sistolik pada mahasiswa keperawatan.