Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pelayanan Kesehatan Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Kabupaten Banyumas - Sumarni; Prabandari, Fitria (Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 2021)
Pelaksanaan pelayanan kesehatan balita pada masa pandemi Covid 19 banyak mengalami perubahan disebabkan adanya risiko penularan yaitu dengan pelayanan langsung maupun melalui media komunikasi atau telekonsultasi. Faktor predisposisi yang mempengaruhi pelaksanaan pelayanan balita antara lain; umur ibu, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan sikap ibu tentang pelayanan kesehatan balita. Metode penelitian mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 ibu balita dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Sebagian besar ibu berusia dalam katagori reproduksi sehat (p:0,48), tingkat pendidikan ibu sebagian besar berpendidikan Tinggi (p:0,64), sebagian besar ibu adalah ibu bekerja (p:0,01), pengetahuan ibu tentang pelayanan kesehatan balita selama masa pandemi Covid 19 sebagian besar dalam katagori cukup baik (p:0,00), Sikap ibu tentang pelayanan kesehatan balita di masa pademik Covid 19 dalam katagori baik (p:0,00). Diskusi: Terdapat hubungan antara pekerjaan, pengetahuan dan sikap ibu dengan pelaksanaan pelayanan kesehatan balita pada masa pandemi Covid 19 di Kabupaten Banyumas. Tidak terdapat hubungan antara umur dan pendidikan ibu dengan pelaksanaan pelayanan kesehatan balita pada masa pandemi Covid 19 di Kabupaten Banyumas.